Imprimindo Miniaturas

Miniaturas são peças pequenas, com um grande nível de detalhe, o que pode ser desafiador na impressão 3D. Neste artigo veremos algumas dicas para melhorar a impressão dessas peças e atingirmos um nível de qualidade superior ao imprimir!

Além dos procedimentos, para uma melhor qualidade de impressão de peças em miniaturas recomendamos o uso do perfil 18-Cam_0.1-Miniaturas. Este perfil já tem as configurações de impressão definidas para melhorar a impressão de miniaturas, mas não possui as alterações a seguir.

Temperatura

Por trabalharmos em uma área pequena, em miniaturas recomendamos diminuir em 10ºC o padrão de temperatura utilizado no fatiamento. Além de melhorar a qualidade dos detalhes, isso também reduz a quantidade de teias na impressão, facilitando o acabamento da peça.  Para definir o valor de temperatura no seu fatiamento vá em: Config de Filamento -> Filamento -> Temperatura -> Bico de impressão  e no campo Outras Camadas reduza a temperatura.

Fluxo de material

Para a impressão de miniaturas, devido a pequena área impressa, também é recomendado a redução do Fluxo de material, a recomendação é a redução em 5% do fluxo que sai. No painel é mais simples de fazer esse ajuste, pois basta alterar o campo Mult. Fluxo para 95%. No PrusaSlicer exige um pouco mais, visto que o fator que define o fluxo já é um multiplicador, e temos que ajustar a partir dele.
Exemplo:
Multiplicador de Extrusão= 0.97
95% de 0.97 = 0,9215
Para reduzirmos em 5% o Fluxo temos que definir o Multiplicador de Extrusão para 0,9215 (considerando o seu valor 0.97)