Glossário

Aqui temos as traduções e explicações de alguns termos técnicos.
Utilize a navegação do índice acima para ter acesso aos termos de forma rápida.
Este artigo estará sempre em mutação, agregando novos termos a cada dia.

Bico Extrusor:

Conjunto responsável pelo derretimento e depósito do filamento. O filamento entra com um diâmetro e sai menor, por exemplo na Stella com bico padrão de fábrica usando Material 3D o filamento entra com 1,75mm e sai com 0,4mm.

Bridge / Ponte:

Movimento de impressão que a cabeça extrusora faz no ar, jogando o material e já solidificando-o para então se apoiar em outro perímetro:

Cartucho aquecedor:

Componente responsável pelo aquecimento do bico extrusor. Ao ser alimentado por energia elétrica ele se aquece.

EEPROM:

Memória permanente da impressora, onde alguns campos de configuração ficam armazenados.

Endstop:

"Chave de fim de curso" em Português. É geralmente a alavanquinha de metal que aciona um click mecânico indicando para impressora os limites dos movimentos XYZ.

Fatiador:

Sistema que faz a conversão do arquivo 3D (STL) para comandos da impressora, gerando o gcode. Com a Stella usamos o PrusaSlicer como fatiador.

Firmware / ROM:

Software que fica gravado na eletrônica da impressora.

Gcode:

Nome da linguagem que a impressora lê para executar a impressão. Os arquivos ficam salvos com a extensão .gcode ou mesmo .gco.
Por ser um script, é um arquivo de "texto", que pode ser aberto no Bloco de notas.

Homing / Home dos eixos:

Movimento que a impressora faz para conhecer onde está os limites mínimos dos eixos XYZ.

Infill:

O Infill é o preenchimento da sua peça, ou seja, o quanto ela ficará "sólida". Existe alguns tipos de preenchimentos (Infill Pattern), tais como: Honeycomb, Triangles, Rectilinear, Cubic, entre outros. E cada tipo de Preenchimento tem a sua função (Resistência, Maciez, Fragilidade, Rigidez, etc.).

Lithophane / Litofania:

Tipo de arte em 3D que utiliza do relevo da peça para gerar imagens quando exposta a luz retro projetada:
Resultado de imagem para lithophane

Polia tratora:

A Polia tratora, ou Trator de filamento, é o componente que fica na cabeça de impressão e contém alguns dentes para gerar tração no filamento. Trabalha junto com o motor de extrusão, que são responsáveis por alimentar o Bloco de Extrusão, gerando a vazão de plástico pela ponteira.

Trator Stella 1

Trator Stella 2

Trator Duplo Stella 3

PrusaSlicer:

O PrusaSlicer é um software fatiador gratuito. É o nosso software fatiador padrão, ele converte os arquivos 3D (stl, obj..) em código gcode para a impressora.

Resolução Z:

Espessura de cada camada,  é o movimento ao longo do eixo Z (vertical). Pode ser de 0.052 à 0.3mm, sendo que quanto menor este valor maior a resolução Z.

Retract:

Movimento que o trator de filamento da cabeça de impressão faz quando vai passar de um ponto para outro sem impressão.

Slic3r:

Um fatiador de código aberto (gratuito) completo com mais funções do que outras opções do mercado.
Página do desenvolvedor: http://slic3r.org/ (Faça uma doação ^.^)

STL:

Formato de arquivo popular na impressão 3D FDM. STL vem do inglês "stereolithography" (ou Estereolitografia).
Ele representa a malha externa de um objeto 3D através de superfícies triangulares sem o uso de texturas, cores ou outros atributos.
O arquivo STL pode ser gerado em forma binária ou ASCII, sendo a primeira mais compacta.
Também deu origem ao nome da impressora STELLA da Boa Impressão 3D Resultado de imagem para exploding head emoji

Termistor:

Esta é uma peça presente no bloco de aquecimento do bico de impressão responsável por medir a temperatura do bloco.

Travel / Viagem:

Movimento que o bico faz para passar de uma ilha de impressão a outra sem depositar material.

Voronoi:

É uma função matemática aplicada na malha 3D de um arquivo STL para formar uma estrutura orgânica de tubos.
Exemplo:
Resultado de imagem para voronoi 3d