Como fazer fotos em 3D?

Objetivo

Instruir como fazer uma imagem virar uma foto com a impressão 3D através da técnica de litofania.

O que é a litofania?

É uma imagem que aparentemente é disforme, porém, quando o objeto é posto contra a luz, a imagem da foto se revela.
Isso é possível graças a translucidez do material, que permite que a luz passe de um lado para outro, tendo efeito da espessura do objeto, quanto mais grosso a parte do objeto, menos luz vai passar, quanto mais fino, mais luz vai passar.

Precisa baixar algum programa?

Além do nosso fatiador que utilizamos para cada impressão, não é necessário nenhuma instalação, vamos utilizar o site Litophanemaker, que é gratuito e bem fácil de utilizar.

Transformando a imagem 2D em um objeto 3D

Para isso, entre no site Litophanemaker e escolha a forma que você deseja que o objeto tenha, segue alguns exemplos:
Litophane em formato cilíndrico
Litophane em formato de coração
Litophane em formato de caixa
Litophane em formato de globo
A lista de modelos está atualmente em 11, vamos escolher o mais comum para abranger as configurações mais básicas.
Litophane no estilo quadro
Ao clicar nele, somos redirecionados para uma outra página, onde podemos enviar nossa foto e escolher alguns padrões:

Escolhendo a foto

A melhor foto para a impressão 3D na litofania, é aquela que tem bons contrastes entre as luzes, tendo áreas mais escuras e áreas mais claras.
No nosso caso, vamos utilizar uma foto da nossa famosa Rena Cida, onde temos áreas mais claras e cores diversas.

Ao clicar em escolher arquivo, selecione a imagem que deseja transformar:

Na parte da direita tem uma pré-visualização de como ficará a forma final do objeto, e à esquerda tem as configurações que podemos mexer, segue explicação:
Frame options: Opções de retrato.
Aqui você escolhe o modelo que quer utilizar
Crop?: Cortar?
Aqui você escolhe se quer que a imagem seja cortada, ou não. Se desativar, ficará a imagem inteira.
Lithophane Resolution (mm/pixels): Resolução do Lithophane (mm/pixels)
Aqui você decide qual o tamanho de um pixel da imagem em mm.
Width (mm) / Largura (mm)
Height (mm) / Altura (mm)
Depth (mm) / Espessura (mm)
Base Height (mm) / Altura da base (mm)
Overhang Angle (deg) / Ângulo de perímetro em angulação (graus)
Maximum Thickness (mm) / Espessura máxima (mm)
Minimum Thickness (mm) / Espessura mínima (mm)

Após configurar da maneira que quiser a imagem, basta colocar seu endereço de e-mail e clicar em "Create .STL"

Após isso, o arquivo STL será baixado no seu computador, agora vamos abrir ele no fatiador e selecionar a configuração de acordo com o modelo:

Configurações de impressão / Print Settings: Selecione o perfil de Lithophane, seja o vertical para peças impressas na vertical, ou horizontal para peças horizontais.
Filamento / Filament: Para a escolha do filamento, utilize cores mais translúcidas (que deixam passar mais a luz) e de preferência mais claras, dá um efeito melhor.
Exporte e imprima. 😀
Imagem da peça sem iluminação traseira
Peça com iluminação traseira
Note que sem iluminação, mal podemos entender a imagem, mas com a iluminação, podemos entender claramente as partes da foto.
Se tiverem alguma dúvida sobre o processo ou sugestão, ficamos à disposição.
Postem nas redes sociais e marquem @boaimpressao3d, estamos ansiosos pelas suas impressões!