Aperto das roldanas de movimentação dos eixos (Stella 3)

Com o tempo as roldanas de movimentação dos eixos podem afrouxar devido à movimentação da impressora. Neste artigo vamos identificar a necessidade do aperto e apertar as roldanas para que elas fiquem mais firmes.

As roldanas não podem ser muito apertadas pois isso facilita a trava dos eixos, gerando resistência a movimentação. Portanto não é uma boa ideia apertar as roldanas sem necessidade, pois pode acarretar no erro da mesma forma.

As roldanas permitem a movimentação dos eixos X, Y e Z fazendo eles percorrerem os Perfis de alumínio na impressora. Elas são localizadas onde as setas apontam na imagem abaixo, sendo as roldanas do X na seta azul, do Y na verde e do Z na vermelha.

Podemos identificar a necessidade do aperto quando, ao girar com as mãos, a roldana gira livre, sem resistência e sem movimentar o eixo. Isso indica que elas estão muito afastadas do perfil. No Gif abaixo conseguimos notar que a roldana do lado direito do eixo Y está com um aperto ideal, movimentando o eixo quando a giramos. Já a roldana do lado esquerdo necessita de aperto, visto que, ao gira-la não há movimentação, ficando livre.

O ajuste delas é feito a partir de um espaçador excêntrico que tem uma forma Hexagonal. Tome cuidado para não confundir os espaçadores com as porcas. Os espaçadores a serem ajustados estão evidenciados nas imagens abaixo de acordo com cada eixo.
 NÃO IREMOS SOLTAR OU APERTAR OS PARAFUSOS OU PORCAS
As cores correspondem as setas na imagem anterior, sendo Azul eixo X, Verde eixo Y e Vermelho eixo Z.

O aperto deve ser feito somente até o eixo não apresentar mais jogo ao movimentar ele, eliminando o jogo não há mais a necessidade do aperto.
A ferramenta ideal para o ajuste desses componentes é uma chave de boca 10mm

Finalizando o aperto execute o assistente de movimentação dos eixos no seu painel LCD.

Caso apresente falhas na movimentação, solte um pouco a roldana e teste novamente.

Caso tenha dificuldades com esse procedimento, entre em contato com o suporte técnico para que possamos te ajudar!